Drei Gewürzmischungen, drei Rezepte: einzeln oder als Menü. Ras el Hanout vereint süße, scharfe und herbe Aromen. Damit ist eine sinnliche Reise in die Welt der Souks garantiert. Perfekt für einen Vorspeisensalat mit Kichererbsen und Feta. Feurig scharf wird es mit dem klassischen Gewürz Spaghetti al Aglio mit Knoblauch und Chili – für mediterrane Pasta in einer dicken Tomatensoße. Und mit Anis, Zimt und Nelken ist die weihnachtliche Gewürzmischung nicht nur für den zwölften Monat des Jahres bestimmt. Es lassen sich damit auch hervorragend andere Süßspeisen verfeinern.

Unser Menü zum Nachkochen

Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta

Als erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Öl andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und Quinoa gemäß Packungsanweisung darin garen. Währenddessen Kichererbsen in ein Sieb schütten, abwaschen und abtropfen lassen. Koriander fein hacken und Paprika in Würfel schneiden. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Koriander und Ras el Hanout das Dressing zubereiten. Fertig gekochtes Quinoa in eine Schüssel füllen und anschließend Kichererbsen, Paprika und Dressing dazugeben. Zum Schluss Feta zerbröseln, unter den Quinoa-Salat mischen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Tipp: Den Salat noch lauwarm genießen!

Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta

Für 4 Personen Zubereitungszeit: 60 min, inklusive Ruhezeit

2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Quinoa
430 g Kichererbsen
1 Bund Koriander
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Zitrone
1 Prise Meersalz
1 Prise bunter Pfeffer
1 TL Ras el Hanout
200 g Feta

Scharfe Mafaldine in Tomatensauce

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 60 min

800 g stückige Tomaten
5 EL Olivenöl
1 TL Chiliflocken
1 TL Knoblauchpulver
1 Prise Spaghetti al aglio
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
20 g Basilikumblätter
400 g Mafaldine
40 g Parmesan, gerieben

Tomaten in einem großen Topf, in den später auch die Mafaldine hineinpassen, bei mittlerer Temperatur zum Köcheln bringen. Olivenöl, trockene Gewürze, Salz und Zucker unterrühren. So lange köcheln lassen, bis eine dicke, dunkelrote Sauce entsteht. Jetzt Basilikum hinzugeben. Dann die Mafaldine zubereiten, abtropfen und unter die Sauce rühren. Anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Tipp: Die Sauce lässt sich auch toll einfrieren!

Bratapfel-Tarte mit süßer Note

Für 4-6 Personen
Benötigt: 26 cm Springform
Zubereitungszeit: 90 min,
davon 40 min Backzeit bei 175 °C

400 g Mehl
75 g Puderzucker
175 g kalte Butter
1 Eigelb
1,2 kg Äpfel (Boskop)
50 g Butter (Füllung)
125 g Zucker
6 EL Zitronensaft
1 TL Weihnachtsbäckerei
2 TL Speisestärke
30 g Cranberries
25 g gehackte Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
3 TL Puderzucker

Zunächst Mehl, Puderzucker, Butter und Eigelb in eine Schüssel geben, zu einem Teig kneten und diesen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Springform einfetten. Für die Füllung Butter und Zucker in einen Topf geben. Äpfel, Zitronensaft und Gewürzmischung hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Hin und wieder umrühren. Nun die Speisestärke mit 1 EL Wasser mischen und mit Cranberries und Mandeln zu den Äpfeln geben. 5 Minuten weiter kochen. 2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben. Es sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen. Marzipan ausrollen, auf dem Teigboden auslegen und die Apfelfüllung hinzufügen. Jetzt restlichen Teig ausrollen, Masse damit bedecken und ab in den Backofen.

Tipp: Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

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