Unser Menü zum Nachkochen
Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta
Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Quinoa
430 g Kichererbsen
1 Bund Koriander
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Zitrone
1 Prise Meersalz
1 Prise bunter Pfeffer
1 TL Ras el Hanout
200 g Feta
Scharfe Mafaldine in Tomatensauce
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 60 min
800 g stückige Tomaten
5 EL Olivenöl
1 TL Chiliflocken
1 TL Knoblauchpulver
1 Prise Spaghetti al aglio
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
20 g Basilikumblätter
400 g Mafaldine
40 g Parmesan, gerieben
Tomaten in einem großen Topf, in den später auch die Mafaldine hineinpassen, bei mittlerer Temperatur zum Köcheln bringen. Olivenöl, trockene Gewürze, Salz und Zucker unterrühren. So lange köcheln lassen, bis eine dicke, dunkelrote Sauce entsteht. Jetzt Basilikum hinzugeben. Dann die Mafaldine zubereiten, abtropfen und unter die Sauce rühren. Anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Tipp: Die Sauce lässt sich auch toll einfrieren!
Bratapfel-Tarte mit süßer Note
Für 4-6 Personen
Benötigt: 26 cm Springform
Zubereitungszeit: 90 min,
davon 40 min Backzeit bei 175 °C
400 g Mehl
75 g Puderzucker
175 g kalte Butter
1 Eigelb
1,2 kg Äpfel (Boskop)
50 g Butter (Füllung)
125 g Zucker
6 EL Zitronensaft
1 TL Weihnachtsbäckerei
2 TL Speisestärke
30 g Cranberries
25 g gehackte Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
3 TL Puderzucker
Zunächst Mehl, Puderzucker, Butter und Eigelb in eine Schüssel geben, zu einem Teig kneten und diesen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Springform einfetten. Für die Füllung Butter und Zucker in einen Topf geben. Äpfel, Zitronensaft und Gewürzmischung hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Hin und wieder umrühren. Nun die Speisestärke mit 1 EL Wasser mischen und mit Cranberries und Mandeln zu den Äpfeln geben. 5 Minuten weiter kochen. 2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben. Es sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen. Marzipan ausrollen, auf dem Teigboden auslegen und die Apfelfüllung hinzufügen. Jetzt restlichen Teig ausrollen, Masse damit bedecken und ab in den Backofen.
Tipp: Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.